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Die goldene Milch – DAS Getränk für die kalte Jahreszeit

Wie kann denn eine Milch golden sein und überhaupt…warum Milch?

Gleich zu Anfang…das Getränk besitzt aufgrund seiner Inhaltsstoffe eine goldene Farbe und richtige Milch, also Kuhmilch ist in der Regel gar nicht enthalten, außer man möchte dies unbedingt.

Die goldene Milch stammt ursprünglich aus Indien, aus dem Ayurveda. Dort wird sie schon lange getrunken. Das, für die Farbe zuständige Gewürz, das darin enthalten ist, ist Kurkuma. Kurkuma entgiftet die Leber, wirkt antientzündlich, ist schmerzlindernd. Da dieses gesunde Gewürz sehr schlecht wasserlöslich ist, wird in den Rezepten für die goldene Milch stets ein hochwertiges Öl, wie zum Beispiel das Kokosöl, mit verwendet.

Kurkuma wird im Körper um ein Vielfaches besser aufgenommen, wenn es zusammen mit schwarzem Pfeffer in Verbindung kommt. Deshalb ist in den Rezepten stets der Pfeffer mit dabei.

In Indien gehören Gewürze zum täglichen Leben. Die goldene Milch wird dort sogar als Lebenselixier bezeichnet. Die Inder verwenden das goldgelbe Getränk, um das Immunsystem zu stärken und das Wohlbefinden zu fördern. Und genau das brauchen wir doch in der dunkeln Jahreszeit.

Sie können die goldene Milch selbst zubereiten oder auch zu einer fertigen Gewürzmischung greifen. Diese besorgen Sie sich am besten in einem gut sortierten Bioladen. Die Firma Sonnentor, die für ihre wunderbaren Teemischungen bekannt ist, hält solche eine „Goldene Milch Mischung“ parat.

Hier ein schnelles und einfaches Rezept für eine goldene Milch ( dies ist nur eines von Vielen, es variieren die Mengen und auch etwas die Gewürze)

Sie benötigen:

  • ½ Tl Kurkuma
  • ein kleines Stück geschälten Ingwer, circa 1 bis 2 cm, je nach Geschmack
  • ¼ Tl Zimt
  • ¼ Tl gemahlenen Pfeffer
  • ½ Tl Kokosöl
  • eine Prise Muskat
  • etwas Süße, zum Beispiel Honig, Ahornsirup, brauner Zucker……
  • ca. 300 ml Milchersatz (Mandelmilch, Reismilch, Sojamilch…..) wer jedoch lieber ganz normale Kuhmilch trinken will, kann diese natürlich auch verwenden.

Die ganzen Zutaten werden mit einem Mixer solange gemixt, bis eine homogene Masse entstanden ist. Eventuell wird das Ganze noch durch ein Sieb passiert, dann in einen Kochtopf damit und circa 2 Minuten gekocht – fertig ist die goldene Milch.

Wer will, kann die Milch noch aufschäumen.

Mit den Mengen der Gewürze kann je nach Belieben variiert werden.

Probieren Sie es einfach ´mal aus. Die goldene Milch ist ein leckeres Getränk, das an kalten Tagen nicht nur von innen heraus so richtig warm macht, sondern dazu auch noch gesund ist.

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